ЗаглавнаяКонференции и совещания

Л.Н. Патрина,
заместитель директор по научной работе
ТОУНБ имени А.С. Пушкина

Деятельность Тамбовской публичной библиотеки

Инициатором создания публичных библиотек в России был президент Вольного экономического общества Николай Семенович Мордвинов. 23 апреля (по ст. ст.) 1830 г. он обратился к министру внутренних дел Арсению Андреевичу Закревскому с предложением об учреждении публичных библиотек в губернских и уездных городах.

Мордвинов видел в учреждении библиотек следующие выгоды: «…во-первых, возродится в городах наших дух общественности и взаимных советов у жителей, кои ныне не имеют общего места для встречи и рассуждений о делах, касающихся успехов просвещения и промышленности; во-вторых, откроется большой сбыт для хороших сочинений по части науки и промышленности, кои доселе у нас почти не имеют хода, а чрез то многие из ученых людей обратятся к изданию полезных книг; в-третьих, откроются места, в кои могут посылать для обнародования сочинители, изобретатели машин и усовершенствованных способов промышленности и предприниматели разных нововведений — свои проекты, рассуждения, программы, описания, модели и рисунки разных изображений; в-четвертых, откроется возможность через места сии собирать разные статистические сведения…» 1.

5 июля 1830 г. Циркулярное предписание министра внутренних дел за № 777 «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения» было направлено в губернские города России.

Распространение холерной эпидемии на первых порах помешало осуществлению предложения Мордвинова.

Тем не менее в 1830-х гг. в России повсеместно открываются библиотеки: в Тамбове, Орле, Пскове, Туле, Саратове, Харькове, Астрахани, Вятке и др. городах. Всего было открыто 39 публичных библиотек, из них 8 — в уездных городах. Но многие из этих библиотек остались только на бумаге.

вверх

5

6 декабря (по ст. ст.) 1833 г. при губернаторе Николае Михайловиче Гамалее библиотека была открыта для читателей в Тамбове.

Организация библиотеки в Тамбове расценивается общественностью как незаурядное начинание. В 1834 г. утверждаются Правила, согласно которым ведает и управляет делами библиотеки комитет, «…который под председательством Гражданского Губернатора составляется из Губернского Предводителя Дворянства и других почетных особ»2.

Для управления делами библиотеки комитет определяет библиотекаря, на которого возлагается ответственность за сохранность книг и имущества. Ежемесячно он должен отчитываться перед комитетом о состоянии библиотеки, числе читателей. Ему в помощь назначаются два помощника и два переплетчика, последние по очереди исполняют должности сторожей.

Библиотека открывается ежедневно, кроме воскресных и табельных дней, в 10 часов утра до 2 часов пополудни; в летнее же время, с мая по сентябрь, и после обеда с 5 до 7 часов.

Книжный фонд Тамбовской публичной библиотеки на первых порах насчитывал свыше 11 тыс. экземпляров, таким же фондом располагала лишь Одесская библиотека, большинство же имело книжный фонд 2–3 тыс. экземпляров.

Читателям публичных библиотек предлагались рукописные каталоги, печатные имелись в 9-ти библиотеках: Воронежской, Екатеринославской, Калужской, Минской, Одесской, Орловской (Вятская губ.), Симферопольской, Тамбовской и Харьковской губерний. Первый каталог ТПБ выпускает в 1836 г., повторно дополняет его в 1842 г.

Пользование библиотекой для читателей, по установлению правительства, было платным. 29 мая ( по ст. ст.) 1834 г. император Николай I утвердил постановление комитета министров о разрешении тамбовскому дворянству образовать капитал на акциях в 50000 рублей для устройства публичной библиотеки в Тамбове, с условием, чтобы каталог русских книг был представлен на рассмотрение министерства внутренних дел, а список иностранных сочинений — на рассмотрение министра народного просвещения, причем последнему были подчинены все публичные библиотеки. Члены акционерной компании имели право на получение 40% дохода от акций. За получение книг на дом абоненты платили 30 руб. и 20 руб. — за выдачу периодических изданий. В читальном зале

вверх

6

за чтение этих книг и изданий взималось 15 руб. Среди публичных библиотек это была самая высокая плата за пользование услугами.

Но существовали определенные дни — табельные и праздничные, когда бесплатно обслуживались ученики гражданских и духовных училищ, канцелярские служители и ремесленники.

Количество читателей ТПБ в связи с этим колебалось в 30-40-е гг. восемнадцатого века от 16 до 62 человек. К примеру, в 1835 г. было читателей: дворян и чиновников мужского пола — 58, женского пола- 2, купцов 1-й гильдии — 1. Из посетителей в воскресные и праздничные дни для чтения книг в самой библиотеке бесплатно — 898 человек.

В Российском государственном историческом архиве (РГИА) хранятся отчеты о деятельности публичных библиотек, на которые ссылался при написании статьи «Читатели публичных библиотек России в первой половине ХIХ века» библиотековед Константин Иванович Абрамов: «К сожалению, в отчетах библиотек сохранилось очень мало фактов, свидетельствующих о масштабах распространения книг и периодических изданий среди читателей, о составе выдаваемой литературы и характере читательских запросов. Имеющиеся данные представляют большой общественный интерес, но крайне отрывочны и случайны в отчетах и не позволяют более полно раскрыть содержание чтения читателей публичных библиотек»3.

По числу выдаваемых книг первое место занимала Тамбовская публичная библиотека, ежегодная книговыдача которой в 1830-е гг. насчитывала от 2500 до 4300 экз. В 1840-е гг. она уменьшилась и составила от 800 до 1400 экз. Эти данные не в полной мере выявляют картину, так как библиотека учитывала лишь книги, выданные на дом (книги, прочтенные в читальном зале, не учитывались).

Состав выдаваемых книг разнообразен. Предпочтение отдавалось художественной литературе. Кроме русских книг выдавались издания и на иностранных языках.

В конце 40-х  — начале 50-х гг. снижается количество подписчиков и посетителей библиотеки. Если в 1838 г. число подписчиков было 48, то в 1849 г. их число было равно 16. Численность посетителей читальных залов также падает: в 1840 г. их количество равнялось 350, в 1843 г. оно составляло 622, а в 1850 г.- 189 человек. По социальному составу 80–90%  подписчиков составляли дворяне, офицеры, духовенство и чиновники.

вверх

7

В 1840 г. выпускается еще 150 акций по 100 руб. ассигнациями. На средства, частично вырученные от продажи акций, частично полученные в виде пожертвований, в 1844 г. было завершено строительство собственного двухэтажного дома ТПБ. На втором этаже разместилась библиотека, а нижний и подвалы уже в 1845 г. из-за недостатка средств были сданы в аренду клубу местных дворян и владельцев конных заводов — Коннозаводскому собранию за 1360 руб. в год.

В большинстве библиотек читальным залом служила комната для выдачи книг на дом. Специально оборудованными помещениями располагали, кроме Тамбовской, еще Кишиневская и Одесская библиотеки.

С 1858 по 1866 г. ТПБ не имела подписчиков, ее фонд фактически остался без присмотра и частично был расхищен. Библиотека постепенно приходит в упадок. Главной причиной снижения интереса к библиотеке являлось ее неудовлетворительное материальное положение. Только в 1868 г. она возобновила работу. Реформы 60-х гг. способствовали значительному подъему народного образования. К 1867 г. начало активную деятельность тамбовское земство. Оно выделило 23628 руб. для создания 101 нового учебного заведения в 1868 г. к уже существующим 253, которые нуждались в библиотеках. Поэтому основным контингентом читателей становятся учащиеся учебных заведений. Заметно увеличивается число читателей-разночинцев. Но фонд библиотеки пополняется слабо, что повлияло на отток читателей в другие библиотеки города, возникшие в 70-80-е гг.

Непременными членами комитета были директора гимназий и духовных семинарий (в 1871 г. таковыми состояли ректор семинарии архимандрит Дмитрий и директор гимназии И.Ф. Тихий), которые вводились правительством для надзора за чтением учащихся и для контроля за выполнением библиотекарями циркуляров и постановлений министра народного просвещения и распоряжений духовного ведомства. В «Тамбовских епархиальных ведомостях» за 1873 г. ректор семинарии сетует на то, что воспитанники берут книги большею частью из публичной библиотеки с платою с годовых подписчиков по семи руб. в год и читают " … книги, большею частию романы иностранных писателей, как то: Сю, Скриба, Дюма, одним словом, книги, кроме того, что они относятся к отсталой литературе, и по своему более вредны, чем полезны, т. к. своим пустым, а не редко и ненравственным содержанием сбивают с толку молодые умы. Лучшие же сочинения, как напр.: Шекспира, Шиллера, Шпильгагена и др. писателей — воспитанникам почти не

вверх

8

могут быть достаться. Это естественно, потому что беднее и любознательнее воспитанников дух. семинарий едва ли можно найти других. Вот им-то г.г. библиотекари и суют всякую дрянную книжонку, которую никто из порядочных подписчиков не возьмет иной раз в руки. И вот воспитанник, жаждущий прочесть что бы то ни было из светской литературы, читает многотомные похождения Вечного Жида или Монтекристо, а этим, с одной стороны, тратит время, нужное для более полезных занятий, просиживая дни и ночи, а иногда и недели за подобными книгами, а с другой стороны голова его засаривается различными ненравственными сценами, притупляется эстетический вкус»4.

Источниками существования библиотеки были пожертвования, проценты с акций, аренда. Плата за чтение книг с 1877 по 1881 гг. составила 478 руб. и 30 руб. процентов с принадлежащего библиотеке капитала плюс 1360 руб. за аренду клуба. На приобретение новых книг этой суммы было недостаточно. Поэтому комитет предпринимает попытку через посредство губернатора предложить городу взять библиотеку в свое ведение.

С 1877 г. Тамбовская городская Дума изъявила готовность принять библиотеку с принадлежащим ей домом, но с тем, чтобы у города не было никаких обязательств перед акционерами. Так как комитет не счел себя вправе освободить город от всяких обязательств перед акционерами, то передача библиотеки в ведение города не состоялась. Затем была предпринята попытка передачи ТПБ земству, что также не увенчалось успехом. И в газете «Тамбовский листок» за 1915 г. читаем, что «…заседание комитета ТПБ, состоявшееся 14 февраля, не выяснило окончательного вопроса о передаче дома библиотеки со всем имуществом в собственность города, т.к. причт Архангельской церкви, являющийся собственником акций на дом, не получил ко дню заседания разрешения от Синода на уступку акций»5.  Вопрос о передаче библиотеки так и не был решен.

В 1918 г. фонд Тамбовской публичной библиотеки был национализирован в соответствии с декретом «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР».

Таким образом, первая попытка организации сети публичных библиотек в губернских и уездных городах потерпела провал по ряду причин. Во-первых, правительство не выделяло средств на

вверх

9

развитие публичных библиотек из государственного бюджета. В целом, на открытие 52 губернских библиотек требовалось 39 млн. руб. и ежегодно еще по 520 тыс. руб. Однако необходимая помощь не была оказана. Во-вторых, за публичными библиотеками был установлен административный и цензурный контроль. Из 39 губернских и уездных публичных библиотек к началу 1860-х гг. продолжили деятельность только 15, большинство из которых в дальнейшем влачили жалкое существование. И, в-третьих, создание общедоступных библиотек повлекло за собой отток читателей из публичных библиотек.

вверх

10

Библиотека: исторический аспект и современное состояние [Текст]: материалы науч.-практ. конференции / Тамб. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. Л.Н. Патрина. — Тамбов, 2005.

Комментарии читателей:

Юлия (Москва) 16.01.2012 15:25
ДОбрый день! Меня зовут Масленкова Юлия. Меня интересует следующий вопрос: кто был акционером (акционерами) тамбовской публичной библиотеки? Имеется ли у вас какая-либо информация о акционерах?


Вы можете оставить свой комментарий:

*Ваше имя:
E-mail:
Страна, город:
*Комментарий:

* - обязательно для заполнения
Ваш E-mail будет доступен только автору сайта.

меню

Афиша

25 мая 11-00
День библиотек

баннеры

К 200-летию победы России в Отечественной войне Библиотеки области Чехов и Тамбовский край Победитель2008 Номинант конкурса Финалист конкурса Избирательная комиссия Тамбовской области

Все баннеры

Наши виджеты

Яндекс-виджет Книжных новинок Яндекс-виджет Памятных дат

Follow tambovlib on Twitter


Статистика

Выдано читательских билетов

Сегодня: 0
В этом месяце: 769
В этом году: 6714