ЗаглавнаяСтатьи и литература

Глава из книги Я.И. Фарбера
«150 лет вместе. Заметки по истории Тамбовской еврейской общины»

Фарбер Я.И. 150 лет вместе [Текст]: заметки по истории Тамб. еврейской общины. Известные на тамбовщине люди

Я бы посчитал свою работу незаконченной, если бы не рассказал о тех наших соплеменниках и единоверцах, которые жили и трудились на тамбовской земле. Конечно, скудость архивных материалов и ограниченные возможности нашей памяти не позволят мне охватить весь период существования еврейской общины и рассказать обо всех ее членах. Однако, как мне представляется, читателю будет интересно познакомиться с видными людьми, которые вершили добрые дела и оставили заметный след в истории нашего края.

В первую очередь мне следует начать свой рассказ о медицинских работниках, и не только потому, что я причастен к этой профессии, но еще и потому, что врачебная когорта была на протяжении многих лет, вплоть до 1917 года, самая многочисленная, и ее представители раньше других появились на тамбовской земле, используя при этом законное право проживания вне «черты оседлости».

Так, в еженедельной тамбовской газете «Губернские ведомости» за июнь 1850 года напечатано краткое извещение о том, что у мещанина иудейского вероисповедания доктора Берлина Хацке Ицковича родился сын Моисей. По всей видимости, счастливый отец и есть основатель славной врачебной династии, а у сына, нареченного Моисеем, в 1885 году тоже родится сын Иезекиль, который станет главным хирургом области и создаст самую большую школу талантливых учеников за весь советский период. Династия эта продолжает жить и работать по сей день. Ее представитель — активный член еврейской общины Наталия Мохова.

После крестьянской реформы 1861 года и особенно в связи с организацией земств выявилась большая потребность в кадрах медицинских работников. Ведь для осуществления заветной мечты земских деятелей — нести в народ светоч разума и культуры, надо было этот народ оздоровить. С учетом этого допускалась некоторая либерализация при приеме еврейской молодежи в вузы, по окончании которых они направлялись на работу в земские больницы. По данным «Адрес-календаря» за 1903 год, мы находим врачей-евреев во многих земствах губернии, в основном дантистов и зубных врачей. В самом Тамбове из 35 частнопрактикующих врачей обозначен лишь один еврей, специалист по заболеваниям уха, горла и носа - Яков Авраамович Гальперин, а вот среди дантистов несколько другая картина: из 8 практикующих врачей - 6 евреев. Такое же соотношение мы находим и среди провизоров и владельцев аптекарских магазинов. Надо отметить, что, работая в глубинке черноземья при полном бездорожье земские врачи - евреи проявляли себя мужественными людьми. Героической можно назвать историю, которая произошла с молодым специалистом Л.П. Рош-Балаховским, который добровольцем приехал на Тамбовщину для борьбы с эпидемией холеры в 1902 году. Верхом на лошади днем и ночью он объезжал крестьянские дворы, выявляя заболевших. Очень агрессивно-активная инфекция и сильное переутомление в конце концов, сделали свое коварное дело - молодой доктор сам заразился и вскоре умер. Он похоронен на крутом берегу Цны в Сампуре, и родственники установили красивый памятник из гранита в виде ствола дерева, который обвивает змея. Надпись на памятнике сделана на русском языке и на иврите. Этот подвиг молодого врача отражен в нашем музее истории медицины. Сейчас уже мало кто знает о том, что перед 1-й мировой войной в Тамбовской губернии трудились 68 специалистов-евреев: в основном земских врачей общей практики, дантистов, провизоров, аптекарей и др. Из этого числа только 18 работали в Тамбове, а остальные - на периферии. Фамилии этих докторов отражены в «Адрес-календарях», которые до революции издавались ежегодно, но я их не называю, так как период работы в губернии был непродолжительным, и заметного следа в истории они не оставили.

После 1917 года произошло качественное изменение медицинского обслуживания населения. У истоков организации советского здравоохранения стояли бывшие земские врачи, поэтому они привнесли в новую, развивающуюся систему наиболее гуманные принципы: общедоступность, бесплатность, квалифицированность. Среди врачей, претворявших в жизнь новую эволюционную программу преобразования здравоохранения на Тамбовщине немало врачей-евреев.

Приоритет организации современной хирургии в Тамбовской области по праву принадлежит Иезекилю Моисеевичу Берлину. Он заведывал хирургичеким отделением областной больницы в течение 35 лет, а затем организовал травматологическое отделение и руководил им более 10 лет. Создал свою школу хирургического мастерства, и многие его ученики успешно работали ведущими хирургами в городских и районных больницах. С 1947 по 1954 год работал главным хирургом облздравотдела. На протяжении всей богатой событиями жизни рядом с ним была его верная подруга и помощница Ида Абрамовна Юровицкая. Она тоже работала хирургом и в годы войны являлась консультантом многих эвакогоспиталей. Она организовывала вместе с мужем одну из первых в России станций переливания крови, а в послевоенные годы возглавляла ее. Именно на нее выпал жребий при решении вопроса о привлечении к ответственности по пресловутому «делу врачей» в 1953 году.

В 1927 году начал свою деятельность в Тамбове Михаил Владимирович Лианский, вначале простым врачом, а затем заведующим в организованном им ЛОР-отделении одной из больниц. В этой должности он проработал более 50 лет. Создал большую школу учеников. Удостоился почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». Активно участвовал в работе всероссийских съездов и конгрессов.

Владимир Абрамович Перлис принял глазное отделение больницы (ныне областная больница) в 1929 году, и в значительной мере активизировал глазную хирургию, имел много учеников.

Агния Моисеевна Писарницкая, главный врач областной психиатрической больницы, заслуженный врач РСФСР. Ее при жизни называли «человеком-легендой». Всю свою жизнь посвятила любимому делу, за 50 лет работы в областной психиатрической больнице она всего 4–5 раз побывала в отпуске.

Яков Моисеевич Мандель, заслуженный врач РСФСР. В годы войны был одним из ведущих терапевтов Ленинградского фронта. Многие годы был главным терапевтом облздравотдела.

Моисей Наумович Футорянский организовал стационарное стоматологическое отделение в областной больнице и впервые начал производить сложные челюстно-лицевые операций. В годы войны активно оказывал помощь раненым воинам в эвакогоспиталях.

Леонид Михайлович Краснянский, известный организатор здравоохранения, в годы войны возглавлял один из эвакогоспиталей, а после войны активно участвовал в организации кардиологического санатория и был его директором.

Анатолий Александрович Шенфайн, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук. Участник войны. В 1958 году прошел по конкурсу на должность заведующего неврологическим отделением облбольницы. Одновременно стал главным невропатологом облздравотдела. В январе 1977 года в воскресный день был экстренно вызван к тяжелому больному. Чтобы не опоздать с медицинской помощью, побежал к стоящему на остановке троллейбусу, успел в него войти, но больное сердце не выдержало нагрузки, и доктор скоропостижно скончался.

Зинаида Семеновна Бочарникова, заслуженный врач РСФСР. Много лет возглавляла городскую санэпидстанцию.

Берта Исааковна Биск, прекрасный специалист по функциональной диагностике, организатор первого в Тамбовской области отделения. Постоянно вводила в практику работ новые методики обследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Замечательный преподаватель, создала школу повышения квалификации врачей, является автором ряда методических разработок.

Николай Леонидович Краснянский, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, является одним из ведущих психиатров в Тамбовской области, много лет возглавляет областной нервно-психиатрический диспансер.

Лев Григорьевич Хейфиц, видный стоматолог, организатор первой городской стоматологической поликлиники.

Ирина Иосифовна Попова. Много лет была главным стоматологом облздравотдела и в этой должности преуспела в организации службы в Тамбовской области. При ее активном участии и под ее руководством была построена современная стоматологическая поликлиника, оснащенная по последнему слову техники.

Яков Григорьевич Фарба, организатор первого в области детского травматологического отделения в областной детской больнице и его заведующий. Авторитет доктора как опытного специалиста и хирурга был очень высок.

В течение многих лет обком профсоюза медицинских работников возглавляла Стера Львовна Борер.

Жизнедеятельность всех названных медицинских работников достаточно подробно отражена в музее истории медицины Тамбовской области (территория городской больницы имени архиепископа Луки, Тамбов, ул. Гоголя 6).

В различных лечебно-профилактических учреждениях области работали и работают по сей день, врачи и медицинские сестры еврейской национальности. Перечислить их не представляется возможным, но о них можно сказать лишь то, что трудятся они с полной отдачей сил. Все они пользуются заслуженным авторитетом у населения и среди своих коллег. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них нарушил священный обет медиков - «клятву Гиппократа».

Весомый вклад в развитие науки внесли ученые Тамбовского педагогического института профессора Александр Лазаревич Хайкин, Лия Соломоновна Кауфман, Иосиф Матвеевич Виш, Израиль Яковлевич Биск, Абрам Яковлевич Киперман, Яков Наумович Циколь и другие.

В институте химического машиностроения организовал кафедру физики твердого тела и успешно трудился профессор Виктор Моисеевич Финкель.

В 1949 году исторический факультет Тамбовского педагогического института с отличием закончил Петр Иосифович Фарбер. Вся его трудовая деятельность, связанная с Воронежской областью, была отмечена правительственными наградами и почетным званием «Заслуженный учитель РСФСР». Школа № 51 числилась в Министерстве просвещения РСФСР школой передового опыта. 18 марта 2004 года при большом стечении народа на здании школы, директором которой он был около 20 лет, была открыта мемориальная доска.

В имеющихся литературных источниках высоко оценивается роль Соломона Моисеевича Старикова в развитии музыкальной культуры на Тамбовщине. В 1894 году, после окончания Московской консерватории, он по рекомендации Русского музыкального общества был определен директором музыкальных классов, которые вскоре преобразовал в музыкальное училище. С самого начала своей деятельности поставил задачу всемерного развития музыкальной культуры среди простого народа, для чего он вместе с женой Софьей Львовной Стариковой-Эпштейн организовывал общедоступные концерты. Добился от властей строительства нового здания музыкального училища, и в 1903 году его открыл. Сейчас это здание стало символом нашего города Тамбова. В Тамбов потянулись знаменитости музыкального мира из столичных театров и даже зарубежные маэстро. Оценивая роль Соломона Моисеевича в развитии и процветании музыкального дела, Главная дирекция РМО добилась от правительства очень высокой для него награды - ордена Святой Анны второй степени. После его смерти в 1933 году бурная концертная деятельность стала угасать, но вот в 1944 году директором училища становится замечательный музыкант Марк Наумович Реентович, еще в 1934 г. за многолетнюю артистическую и педагогическую деятельность, удостоенный почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». Вместе с супругой Марией Моисеевной воспитали двух сыновей, Бориса и Юлия, ставших впоследствии знаменитыми в России музыкантами.

Вокальному мастерству учил Лев Соломонович Коган, он же вместе с С.М. Стариковым открыл при училище оперную студию, в программе которой были фундаментальные произведения русских и зарубежных классиков.

Замечательную музыку к драматическим спектаклям писал А.С. Кессельман. Особенно полюбилось зрителям музыкальное сопровождение к спектаклю «Давным-давно» (А.К. Гладков).

Известным педагогом была заведующая учебной частью музыкальной школы № 1 Любовь Львовна Борер.

На протяжении многих лет главным художником города работает Семен Абрамович Гринберг, участник войны. Именно ему мы обязаны восстановлением первозданного вида многих старинных зданий, украшающих ныне наш город.

Выше упоминалось о том, что в 60-е годы XIX века братья Самуил и Яков Поляковы построили очень важную для России железнодорожную магистраль Козлов-Воронеж-Ростов, а в 60-е годы XX столетия Иван Иосифович Левитан построил не менее важную автодорожную магистраль Москва-Волгоград.

Свой рассказ о видных представителях строительно-промышленной сферы мне хочется начать с имени талантливого руководителя, достигшего в своей жизни правительственных высот. Я говорю о Борисе Сергеевиче Ушакове, которого помню с детских лет, когда еще мальчишкой ходил к его маме Фаине Григорьевне лечить зубы. После работы на «Апатитстрое» он стал управляющим трестом «Тамбовхимпромстрой». Ступени его дальнейшей карьеры: заместитель председателя облисполкома, председатель Совнархоза, председатель облисполкома, заместитель министра. Конечно, он писал в паспорте национальность отца, однако, когда умерла его мама, он лично попросил меня найти еврея, умеющего произнести «Кадиш» и сам, надев кипу, участвовал в миньяне на поминальной молитве.

Опытным организатором был начальник управления легкой промышленности Лев Давидович Спектор.

Большим подъемом строительства в области отмечена деятельность начальника областного управления Рувима Яковлевича Шнейдера.

В течение многих лет «Сельэлектрострой» возглавлял Александр Лазаревич Ямпольский. Его деятельность в области электрификации сел и деревень области неоднократно отмечена государственными наградами.

В послевоенные годы промышленность Тамбова переживала период бурного развития. Создавалось много новых предприятий химического машиностроения, приборостроения и других направлений. В этом процессе принимали участие несколько талантливых организаторов. После того, как они налаживали производство на том или ином заводе, их направляли на «прорыв», на более тяжелые участки работ, для помощи отстающим заводам.

Илья Исаакович Даен был директором машиностроительного завода. Завод преуспевал в выполнении Госплана, наладил производство бытовых холодильников. Директора перемещают на завод «Полимермаш». Такая же участь ожидала и Владимира Ильича Вайнштейна. Он успешно работал на заводе «Комсомолец», за свои успехи удостаивался правительственных наград. Был также награжден и завод. После этого его назначают директором завода «Полимермаш». Семен Ильич Лившиц работал заместителем директора механического завода, а став директором, наладил производство гальванического оборудования и превратил отстающее предприятие в одно из самых известных в стране.

Борис Ильич Лифшиц, как говорится, специалист от Б-га. С самого основания работает на заводе «Электроприбор» главным инженером, и уже давно известно и в министерстве, и местной администрации, что крупное предприятие держится на нем.

Маркус Львович Рудой много лет успешно руководил заводом «Тамбовполимермаш».

На предприятиях пищевой промышленности трудились опытные специалисты такие, как Дора Алексеевна Гольдберг, возглавлявшая очень сложный участок работы — «Птицекомбинат». Под ее руководством это предприятие значительно расширилось и практически всегда было отмечено на областной «Доске Почета». Большим авторитетом также пользовался и главный инженер управления мясной промышленности Борис Иосифович Колтунович.

Одним из руководителей Областного управления мясо-молочной промышленности высококлассный специалист Мирон Абрамович Шераношер.

Многие годы в руководстве мебельной фабрики работал Степан Самойлович Стул. Он был прекрасным специалистом и в производстве мебели и в строительстве.

Одним из видных руководителей общесоюзного масштаба был Соломон Симонович Фарба. В Министерстве сельского хозяйства он занимал ответственные посты в отделах птицеводства, организовывал первые бройлерные птицефабрики на периферии, в т.ч. в Тамбовской области (Инжавино).

В сфере обслуживания с полной отдачей сил трудились Яков Давидович Дрябкин, Владимир Михайлович Райцин и другие.

Конечно, в приведенном выше перечне не хватает многих фамилий замечательных специалистов, которые трудились на фабриках и заводах, в строительных организациях, в сфере обслуживания. Всех перечислить в небольшом очерке просто не представляется возможным. И мне хочется надеяться, что найдется человек, который, располагая достоверным архивным материалом, сможет в отдельном труде представить более подробный перечень наших собратьев — евреев, которые трудились и трудятся ныне на Тамбовщине.

Фарбер Я.И. 150 лет вместе. Заметки по истории Тамбовской еврейской общины. — Тамбов. — Издательство «Юлис». 2004 — 116 с.: илл.

См. также эл. версии трудов Я.И. Фарбера в сетевом журнале "Заметки по еврейской истории".

Комментарии читателей:

Елена Вайнер (Cleveland, USA) 20.05.2009 04:58
Меня очень интересует книга Якова Фарбера «150 лет вместе». Я бы хотела приобрести несколько экэемпляров. Пожалуйста, подскажите, как это можно сделать. Буду вам очень признательна, Елена Вайнер

Наталия (г. Тамбов) 20.05.2009 10:01
Мы можем дать Вам координаты человека, который сможет Вам помочь, если укажете e-mail

Яков Фарбер (Ганновер, Германия) 06.06.2009 22:33
У меня осталось несколько экземпляров и я готов Вам помочь. Пошлите мне Ваш электронный адрес. Автор книги Я.Фарбер

vladimirkumarin (Москва) 22.07.2009 10:53
Яков Иосифович,здравствуйте))) Это внук Бориса Ивановича Цихача.Вот мой адрес: [email protected]

Виктор Бахтин (Воронеж) 24.07.2009 14:42
Уважаемый Яков Фарбер! Я бы с удовольствием приобрел бы ващу книгу. С уважением доцент Бахтин

laci molnar (budapest, hungary) 30.07.2009 14:28
Dear Mr. Farber, will you contact me also? I have ancestors from Tambov and now i am looking forward to make some research. Your book could help me a great deal. my email address is: [email protected]

Игорь (Украина) 02.08.2009 13:56
Меня интересует книга "150 лет вместе". Где можно достать/купить ее экземпляр? Также мне интересно узнать - фамилия Гальцев еврейская?

Ростислав (Тамбов) 19.08.2009 05:28
Электронные версии трудов Я.И. Фарбера доступны по этой ссылке.

Ушакова Надежда Борисовна (Москва, Hоссия) 21.05.2010 15:55
Очень признательна Якову Иосифовичу за память о моем отце- Ушакове Борисе Сергеевиче. Завтра, 20 мая 2010 года папе бы исполнилось 90 лет. Очень надеюсь, что Яков Иосифович жив и здоров. Спасибо. Ушакова Надежда Борисовна P.S.Если это возможно, то подскажите способ, позволяющий приобрести эту книгу " 150 лет вместе", или другие, где есть воспоминания о моем отце - Ушакове Борисе Сергеевиче

Александр Высоцкий (Торонто,Канада) 06.11.2010 21:59
Яков Йосифович, здравствуйте.Я сын Якова Высоцкого и племянник Высоцкого Миши, погибшего на Курской дуге. С нетерпением жду ответ.

Екатерина (Россия, Нижний Новгород) 01.04.2012 00:54
Большое спасибо Якову Иосифовичу!Я внучка Борер Любови Львовны, собираю всю возможную информацию о ней и о наших родственниках. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести эту книгу? Буду очень признательна!


Вы можете оставить свой комментарий:

*Ваше имя:
E-mail:
Страна, город:
*Комментарий:

* - обязательно для заполнения
Ваш E-mail будет доступен только автору сайта.

меню

Афиша

Конкурс
«Интеллектуальное наследие тамбовского избирателя»


Конкурс ЦИК
среди библиотек


Конкурс «Дорогами 1812 года»

баннеры

Библиотеки области Чехов и Тамбовский край Победитель2008 Номинант конкурса Финалист конкурса Избирательная комиссия Тамбовской области

Все баннеры

Наши виджеты

Яндекс-виджет Книжных новинок Яндекс-виджет Памятных дат

Follow tambovlib on Twitter


Статистика

Выдано читательских билетов

Сегодня: 0
В этом месяце: 599
В этом году: 5362